I Do What I Want

在阳历年过后,马上就要迎接来阴历年。不知不觉这一年又已经到头了,感觉时间过的要比预想的快太多了。现在还能回想起来去年过年之前,同样是在最后一个聚餐的工作日。我坐在李哥他们的办公室,听着歌,写下来一篇文章-Think Different

年复一年的工作,让我更加的觉得自己像一个机器一样,每日周而复始的去运转。个人的情绪,思想和梦想都统统需要给工作让路。这让我感觉到很不满,我知道自由是需要代价的,但牺牲着时间和精力还做着这样的工作,多半还是让我很惆怅。

今年从一个私人企业,跳槽来到了大的外企。当然没有我想象中的那么好,虽然福利不错,时间保证40H/Week,工作之外的时间完全不被打扰,但终究上班的感觉完全和流水线上的工人一般,沉默的做完自己的工作即可。不需要多姿多彩,不能够有个人思想,按需求按时间保证交付是这里的信条。如果我和孙少平一样,没有走出双水村,恐怕我也会和这里的大多数老员工一样,挤在这个宽松的环境里安安稳稳的低头种庄稼。可惜,外面世界的熊熊大火已经燃烧了我,这样的环境犹如纸张一样包裹着我。我深知会有这样一天,我会燃烧自己昂头地挣脱这片庄稼地。

我的心中有一团火,可惜路过的人只看到了烟

舞台下面的看客,都以为一切都是理所当然,既然你站在舞台上面就需要表演,我才不管你是不是一个合格的戏子。话说回来这一年的工作,自己真的还付出了很多,失去了一些,得到了少许。应该说正常的人生轨迹就应该是这个曲线,如果每一年得到的都比付出的还要多,那说明两件事情,前些年的复利起了作用,也有可能你已经变老了。

还是对今年工作中的自己心存感激的,多少次愤怒,无助,失望和抱怨的时候,我心中另外一股力量在告诉我,这没有什么,Keep Moving。硬生生的一个人把公司第二大部门的边缘项目,带领成为了这个部门的标杆。Boss和客户都看在眼里,也提出来了口头的表扬。如果自己英语水平再好一点,我想这个标杆还可以再高个几公分。差不多就是在这个时候,我心中的那团火慢慢的窜到了胸腔,这还是我自己想要的工作嘛?难道说我就提前走上了时间熬Tittle的道路?三五年后怎么给自己一个交代?

人都是愚蠢的,我也毫不例外。在社会生活中,我需要别人的认可,来获得自己的肯定。我也需要自己的肯定,来看到自己的成长。我从小到大,都是一个好哭的孩子,只是没有学会如何哭。没奶吃的时候,多半也是躲某个角落里一把鼻涕一把泪,转头又眼眶红肿笑容满面说着我不饿了。有时候会觉得委屈,但多半时候我都知道人和人是不同的,接受自己比什么都重要。

经济下行,我自己也变得更加保守。这两者其实没有关系,我只不过为了给自己找一个合适的接口,掩盖我内心的恐惧。

不确定性,就是最大的确定性。既然如此,那就继续往前,不要管那些纷纷扰扰。

如果说去年我想让自己Think Different,那么今年我想让自己Do What I Want。

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~