Windows中自定义Git Bash

由于在公司是Windows10的环境,所以没有一个很好的命令行工具。PowerShell我觉得不行。我尝试过安装了子Linux系统,但是使用体验仍然很割裂,不是很舒服。兜兜转转,我最后选择了Git Bash。一来可以随Git安装,二来可以免费使用。只是每次打开Git Bash我都很难认真的用下去,因为,真的是有点丑。既然如此那就简单的改造下。

打开Git Bash的Options->Looks,发现默认的几个Theme就挺好看的,无非是字体大小和背景色不怎么舒服。点击Color Scheme Designer进入配色编辑网站。这个网站比较有意思,一般情况其他的配色网站都会提供现成的配色,它这里给你提供了一个调色盘。我尝试获取我修改好的配色后,发现并没有触发.minttyrc文件,不知道是不是我哪里操作不对。

随后找了这个网站,这里面有很多比较熟悉的配色主题。可以拷贝对应的minttyrc文件到你的Git Bash根目录中的.minttyrc文件中。一般来说这个文件是在这里C:\Users\xxx\。保存成功后,重新打开Git Bash,焕然一新。

另外在ZSH里面用的比较习惯的几个别名,都可以重新设置一下。打开vim ~/.bash_profile输入以下alias:

1
2
3
4
5
6
7
alias gst='git status'
alias cls='clear'
alias gs='git stash'
alias gsp='git stash pop'
alias gl='git lg'
alias ..='cd ..'
alias ~='cd ~'

保存后别忘记刷新一下

source ./bash_profile

发现alias真香,设置好自己的工作目录,直接进入然后git pull一下,很方便。更多的alias可以参照oh-my-zsh的。

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~