那一年的校内网,风华正茂

早上看到消息说人人网被收购了,着实吃了一惊,不光是因为这个价格,还因为居然他们还活的可以。媒体上面没有做过多的报道,做了报道的也没有用太多的篇幅。好像这个地方已经被人所遗忘了。

在离开大学的这几年里,我还时不时的上去逛一圈,直到它把直播作为登陆后的首页,我就以季度为单位,偶尔上去看一下。每次看的时候,都有一种物是人非的错觉,曾经那么热闹喧嚣的一个社区,现在剩下的只是几年前的状态和历史上的今天。这种感觉,就像自己来到了曾经人头攒动的亚特兰蒂斯,如今剩下的就只有沉在水底的秘密。

对于我来说,从08年接触校内网,一直到14年大学毕业彻底离开人人网,这几年的人生经历和这个平台息息相关。从一个默默无闻的小透明,逐渐成为自己这个圈子里面摄影还算不错的一个文青。校内网还是承载了我很多的青春记忆,也见证了我们这一代人的那一段无处安放的青春。

最早吸引我注册校内的原因是,周围的朋友都在上面踢屁股。现在看来不过是很简单的一个带有互动PK性质的Flash小游戏罢了。你可以踢任何人的屁股,并且如果对方的屁股踢出的最远,那么你将会在排行榜展示出来。那时,中午休息的时候,在家打开电脑,就直奔踢屁股。朋友们在一起聊的都是谁踢的远,谁拥有的多。这个游戏我是没有掌握到技巧的,所以一直没有什么成绩。

此后校内网应该看到了游戏带来用户的黏性,以及社交游戏带来的引流。陆续推出了很多小游戏。比如抢车位,武林盟主,以及后面风靡全国的开心农场。抢车位,就是收租金,买更多,更好的车,抢占别人的车位。我仍然没有非常感冒这些,引起我关注的原因是,但是网络上有一种技术可以修改参数作弊。现在看来,不过是修改Flash的本地缓存,很简单的技术。当时却阻碍了我周围所有的高中同学。花了一个小时,我就已经成为我的好友圈里面排名第一,身价20亿,坐拥5俩最顶级的布加迪威龙的人了。为了显摆,我还给好友一人送了一辆。也是从那个时候,我以及我的小伙伴们对这个游戏彻底丧失了抢的冲动。我现在还欠他们一句对不起。

随后大家又都转战到了开心农场,这一次没有漏洞,我只能天天按时种菜收菜,当起了网上农民。因为电脑没有在我的卧室,所以没法变态到晚上订闹钟起来偷菜。这也是我印象中玩的最久的一个小游戏。最终等级定格在60多级,位列好友圈第二。在那之后的一年多,QQ农场突然爆发,全民开始了网络种地之旅。这个时候的校内,给我的感觉特别的亲切。周围的朋友没事在上面发发状态,发发照片。有点像一个QQ空间,但与QQ空间最大的不同,就是我不用知道你的QQ号,只需要知道你的名字或者你朋友的名字。简单的搜索,就能定位并关注到某个人,看到某个人的消息并且回复。这种社交,在之前的中国互联网并不存在。

随着09、10年我们都步入大学,校内网也改名叫做了人人网,不再局限于做校园社交,想模仿FB做得更大。这一次校内网,走错了方向。一方面,微博的崛起让消息的分享和传递变得更加快捷和便利。另外一方面,整个互联网的环境逐渐从PC互联网过渡到移动互联网的主战场。而人人网想要从校园突破而出,应该急需要解决的就是生态环境的问题。我可以很容易的在人人网找到我的小学,中学到大学的同学,但却很难找到带有强粘性的UGC。多数的我们都是在分享or收藏别人转发的某一个相册,某一个视频。真正自己创造出来的东西,除了学校以及生活相关很少有其他的信息出现。可以比较一下同一个时期我比较喜欢的一个网站——点点网,就有很多用户自主创造的诗歌,文章,图片等等。交流和分享也不局限于点点网自己的平台,可以很容易的发送到微博。如果你在人人网天天发诗歌,估计你的朋友都觉得你不正常。那个时候移动互联网刚刚兴起,带宽和设备制约着互联网的发展。微信当时还敌不过飞信,至于移动把飞信这张牌打烂了都是后话了。当然,人人网看到了这一点,加入了类似于豆瓣小组的人人小站,试图想通过这种模式,让用户多创作内容,增强用户粘性。我自己也做了一个小站,用户体验对于作者和读者都是一个糟糕。中国互联网就是这样,流量从一处迁徙到另外一处。微博到微信,公众号到今日头条,王者农药到抖音快手。在一切都讲究敏捷的今天,人人网这么没有作为实在让人有点摸不着头脑

等到两年后微信加入了朋友圈功能后,人人网的模式基本上已经算宣告死亡了,突然间没有人愿意将自己和别人的对话被其他的人看到。熟人私密社交大行其道,人人网这种公开且没有分组权限的熟人开放社交逐渐被时代给淘汰。加之微博各种大V,明星,公众服务的入住,从另外一个角度稀释了人人网本来就不高的用户粘性。不到半年,我周围的朋友基本就已经不在人人网发布状态,转而却能看到他们在某明星的微博下面呐喊助威。

大学毕业后,突然间人人网就消失在我们的身边,就和校内这个名字一样,我们仅仅在校内的短暂时光和它相遇,离校之后就毫不留情的和它挥手拜拜。说毫不留情一点都不夸张,虽然好友几百个,但多数人仅仅只是所谓的朋友,我到觉得同学的定位更适合他们。至于自己产出的文字和图片,也就让他存放到这里,不用再想不用再看。工作后到压力会让我们缅怀那个在人人网聊天说地的自己,但不真实看到自己的心情状态,那就假装自己已经选择性遗忘。

那些校内网的老同学们,你们现在还好嘛?

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~