回不去的是那年炙热的夏天

这一篇文章本来就应该在国民高考之前写出来的,最近的工作实在有点让我措手不及,趁着闲下来的时候,还是想静下心来写一写。高考在中国的社会地位非常的特殊,自小就被塑造成人生为数不多的体现公平公正的几个场景之一。一系列的形容词都在正面和侧面的描述这个残酷而有充满青春气息的仪式。不得不说,高考仍然是绝大多数中国学子的必经之路,可能这十年随着移动互联网的迅猛发展,会有一些其他的选择,但那毕竟是少数。

距离我的第一次高考,已经过去了一个陈奕迅的十年。十年按照西方国家的话来说,It’s such a long journey。十年之前,我还是个颓废的孩子,十年之后,我仍然是个阴郁的青年。十年之前,我还在用着MP3,MP4,十年之后,我已经使用智能手机,用着MP5对着敌人突突突了。十年之前,我结束了中学时代的爱情,十年之后,我和她的大学爱情故事终于修成正果。十年之前,为了买PSP2000攒了1300元钱,最终因为舍不得一次性支出这么一笔巨大的费用而放弃。十年之后,看了看NS2300元的价格,可以随意支付,但已经找不回来当初那种热情和澎湃。十年之前,生活只有学习和游戏。十年之后,生活不只眼前的枸杞,还有远方的保温杯。

那个时候,生活很单纯,除了学习就是游戏。对于未来,我并没有充满太多的畅想,更多的是对于眼前学习生涯的努力奋斗。后来发生的事情,怎么能那么轻易的就改变了我的很多轨迹。那年的高三之于我,就像是一条断头路,我急切的想驶向那个禁止向前的路口。我渴望摆脱掉那种循规蹈矩的学习生涯,希望能披着上衣,奔跑在一望无际的草地上。 想得却不可得,你奈人生何。要是能穿越,我会回去拍拍我的肩膀,给我说你要快乐

高中的生活,可能是绝大数人一辈子最辉煌的日子之一,我也毫不例外。那个时候买不起显卡内存显示器CPU,但是各种参数都在脑子里面记的详详细细。现在嘛,早就对于这些东西不敏感了。想一想,Grow up is sucks。希望刚刚毕业的同学,无论如何都珍惜这个暑假,想玩就玩,想疯就疯,人生就这么一次,预示着你和过去十二年间的自己说拜拜,即将迎接下一个人生阶段。大学可能并没有你们想象的那么美好,但它仍然是你们宝贵的人生经历最重要的一部分。你可能在这里能遇到自己余生的另一半,也可能在这里找到自己的合作伙伴,更有可能你会在这里默默无闻然后就被自己推向了社会。但这些都不重要,重要的是你经历过了这么多的一切。它可能在你步入社会的某个时间点,让你不经意间回味起来,会无限的怀念和畅想这么多的人和事。

另外对于那些没有考的太好的学弟学妹们,想给你们说,成绩真的不能代表什么。做个这样不怎么准确的类比,高中的时候有的人骑自行车,有的人滑滑板车,有的人走路。最终你们回到人生的第一个赛点,通过自己的努力和积累,拿到不同的车票。一本就像拿到了飞机票,二本就像拿到了高铁票,三本就像拿到了普通火车票,专科就像拿到了汽车票。其中的重点学校,也不过是这些票里面的一等座位罢了。到了终点,你们都是一起下车,一起走向社会。所以,只要你不放弃自己的梦想,努力奋斗,在大学也很容易找到自己的一片天空。要知道,当你高考结束的那一刻,你已经不是千军万马独木桥的一员了。你所要经历的便是一场终点各异的马拉松,如何选择线路,战术,补剂和终点,完全取决于你自己的内在的修养和外在的能力。

大学的生活看起来四年挺长的,但相对于高中的三年,它会过的无比的快,当你跨进宿舍的那一刻,其实已经预示着你转身就会离开那里。过好进入社会之前的这么一段时间的缓冲期,会让自己更加成熟和冷静。可以选择一两个自己比较感兴趣的社团玩一玩,不要在乎自己能达到什么样的水平,而是看看其他人如何对待自己的爱好的。抽空去图书馆去看看书看看妹子,出了大学在想看到这些要么花钱,要么花精力。最后,多出去走走,行万里路的前提是读万卷书,去旅行之前可以稍微的花点精力,了解一下当地的风情文化,会给你整个旅行带来不一样的感触。

中国的年轻人活的有点太沉重和太现实,当你们进入了大学,抛开了身上的层层枷锁,还没弄明白青春是什么东西的时候,它就已经变成终将逝去的了。我们当中的很多人,不是不玩不疯,是还没有来得及学会怎么玩怎么疯,就被抛进了找工作买房结婚的赛道里。当你们一天天看着自己长大,看着微博微信那些花边杂闻,看着国外的青年燥动的青春,发现自己什么都没有做,也做不了什么,仅此而已。我希望你们不要这样的活着,再苦再累仍然要有一颗青春年少的心,找到属于自己的那片天空。

回不去的是那年炙热的夏天,但,请你永远年轻,永远保持热泪盈眶

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~