Think Different

最近花了一些时间来研究MVVM,这个东西和之前的MVP的思想乍一看其实挺像的,但真正到自己去理解和实践的时候,也花了不少的力气。

在整个学习的过程中,有过懊恼,有过愤怒,有过不解,有过豁然开朗。这或许就应该是一个正常的学习过程应该要经历的过程。确实从现在的自己的状态,以及自己的折腾能力来评估自己。水平还是下降了不少,很多时候我自己的一些学习方法和思想还是大学时代遗留下来的产物。现在越发的觉得时间宝贵,精力宝贵。当每天下班回家,拖着沉重的身体后,精力和时间都消失殆尽,留下来的就是沙发的葛优躺

都说身体才是革命的本钱,其实话一点都不假。我现在的状态多半都是,身体已经严重导致思想有了延迟。这样的延迟,让我很难有一个比较好的状态去投入到一件事情上面。或许是因为我自己并不知道怎么去放松导致的,现在其实多半我也没有怎么考虑过未来几年我自己的样子

这样其实挺可怕的,没有梦想和咸鱼有什么两样,那个有追求,有想法,有见解,有冲劲的我,如今也被现实压的有点透不过气来。书上都说,在某一个时间段,就是人生最为黑暗的一段时间,一切都好像停滞。就如同我前几次写日记描述的那样

现在的现实,就有点让我感觉自己深陷泥沼,越想挣扎着跳起来,反而会让自己陷得越深。

那么,我应该是继续按照之前的路子走下去?还是静观其变,看着自己逐渐下沉。我想这两条选择都不是很好的决定。人越是在一些比较糟糕的环境中,越是倾向于做出一些比较短视的决定。在这个时候,我想对于我自己比较行之有效的方法应该是,静心梳理,调整身体,修整心态。我还是坚信梦想是伟大的,所以不要轻易的丢掉你的梦想,一定要用一生来捍卫你自己的小梦想。需要足够疯狂,需要足够投入,当然也需要足够耐心

布鲁斯韦恩在监狱井底,唯一的希望并不是是洞口的那一抹蓝天,而是他一直捍卫的哥谭市人民。让哥谭市燃烧,打断他的颈椎,让他爱莫能助,唯一的希望,应该就是越过这充满恐惧和绝望「监狱」,再一次穿上自己的蝙蝠衣,惩恶扬善。诺兰的伟大应该就在这里,他很巧妙的在这里运用了人性的懦弱以及梦想的力量。借医生之口,告诉韦恩,「战胜自己的恐惧,才能越过那最后的一块跳板」。 人生来其实就背负着原罪,只有在不断的认识自我,控制本我,完善超我的过程中度过一生。

所谓的「信仰之跃」的背后,都充满着各种心酸和努力。不是所有的成功都是信手拈来。当自己某一天深陷泥沼的时候,能不能像韦恩那样,坚定不移的奔向自己的目标?

我想我会,且必须得会

想起之前读Google创始人Larry Page的斯坦佛毕业演讲稿的时候,那个名字就已经深深的吸引了我,《伟大的梦想一定足够疯狂》。前两天,SpeceX再一次发射成功,虽然看了很多次SpeceX的发射,但每一次都有不同的感触。那天,我吃着一小碗牛肉拉面,看着SpeceX Falcon的发射录播时候,浑身起鸡皮疙瘩,我仍然哭了。Elon Musk,应该就是一个「疯子」,疯到追求自己的梦想并想办法实现它们。

引用一下Apple当年的广告Think Differet,作为结尾。

“Here’s to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They’re not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. About the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward. And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.” -― Rob Siltanen

中文版:

向那些疯狂的家伙致敬,
他们我行我素,
桀骜不驯,
惹是生非,
就像方孔中的圆桩,
他们用不同的角度来看待事物,
他们既不墨守成规,
也不安于现状,
你尽可以赞美他们
否定他们,
引用他们,
质疑他们,颂扬抑或是诋毁他们,
但是唯独不能漠视他们
因为他们改变了事物
他们让人类向前跨越了一大步
他们是别人眼里的疯子
却是我们眼中的天才
因为
只有疯狂到认为
自己能够改变世界的人
才能真正的改变世界

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~