同时安装Release和Debug版本

在开发的过程中,由于经常切换开发环境线上环境,对应的开发出来的包也是DebugRelease两个版本。由于Android只允许一台手机安装包名唯一的APP,所以难免在切换环境的时候,来回的删除再安装。

# 原理
为了想解决这个问题,昨天我着手将自己的APP配置了下,已经完美可以实现两个版本共存了。用到的,其实是Gradle的灵活性。

既然上面已经说了,Android系统默认只能安装一个包名相同的APP,那要想同时安装两个APP,所要做的操作就很简单了。让Debug和Release产生出不一样的包名就可以搞定。

# 实现
顺着这个思路,我们只需要利用Gradle的特性就可以完成。在默认的情况,我们是可以通过Gradle配置来实现分版本打包签名。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
`android{
signingConfigs {
debug {

}
release {
storeFile file(“x.keystore")
storePassword “x”
keyAlias “x”
keyPassword “x”
}
}

buildTypes {
debug {
minifyEnabled false
signingConfig signingConfigs.debug
}
release {
minifyEnabled false
zipAlignEnabled false
signingConfig signingConfigs.release
shrinkResources false
proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro'
}
}
}

`
类似于上面这样,我们可以在buildType的debug选项里面,加入:

applicationIdSuffix ‘.debug’ //在applicationId后面添加.debug

这样,通过Debug打出来的包就和Release的包有不同的包名了,自然手机就可以安装两个版本的APP了。

进阶

通过上面的步骤,已经可以实现我们最初的要求了,但是在实际体验中,感觉并不是特别舒服,因为两个APP都有一样的名字和图标,很难分清。因此,我们再近一步。

我们可以在app/src目录里面新建一个debug目录,在这个debug目录中,创建一个res资源文件夹,类似于main里面的res。通过设置这个资源文件夹中的values/strings.xml或者mipmap中的图片,以达到debug版本修改APP名称和图标的目的。

最终的目录结构如下图:
image.png

这样,打包出来的Debug和Release版本分别有自己的图标和名称了,方便我们区别和使用了。

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~