Django学习1-安装Django

之前也安装过Django,但是一直没有深入的去学习和了解,最近工作任务不是特别繁忙,我打算花一点时间来学习学习Web开发。开发环境在MacOS。

安装Django

先按照这里的教程,把之前的旧版本Django删除了去,官方提供了两种方案

  1. rm -rf Python安装地址/site-package/Django,实测再次安装的时候,会提示目前系统已经存在Django
  2. 通过pip命令来删除,sudo pip untinstall Django,注意权限问题

删除了旧版本, 仍然建议通过pip去安装新版:

sudo pip install Django

安装完毕后,检查一下Django的版本,最新版的是1.11,以下两条都可以:

python -c “import django;print(django.get_version())”
python -m django —version

开始自己第一个APP

接下来,我按照官方的教程,着手开始第一个Django APP。

注意一点,不同于其他的语言,需要将代码放置在服务器的WebServer根目录「/var/www」,Django建议将代码放到其他地方,诸如「/home/mycode」。这样做的好处是避免你的用户通过网络访问到你的代码。

创建一个Project和App

通过下面的命令创建一个Project:

django-admin startproject mysite

进入这个目录后,创建一个App:

python manage.py startapp poll

这里说明一下Project和APP的区别,Project就是我们一般所说的项目,而Apps指的就是项目中的模块。简单的来说,我准备做一个博客,那么Project就是一个博客,博客中的评论系统、点赞系统等等模块就可以看做为Apps。综上一个Project可以有很多个Apps,一个Apps可以用在多个Project里面。非常的灵活和方便。

启动服务

上面的基础配置完毕后,接下来就可以开启服务了

python manage.py runserver
打开之后,就可以在浏览器中通过访问http://127.0.0.1:8000访问Django的页面了

至此Django的基本安装过程已经结束了。

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~