Activity滑动返回效果的实现


在很多的App中,都会发现利用手指滑动事件,进行高效且人性化的交互。在一个大家越来越触摸不到屏幕左上方返回键的大屏幕时代,若执拗的不去改变自己的设计方法,不去换一种思路,那就是自寻死路

首先说说我想要得到的效果,如上上一篇文章–SlidingMenu中,我配置和实现好了SlidingMenu,为其中的Item都添加了监听事件。接下来,我捕获到它们各自所处的位置,然后跳转到不同的详情界面。在详情页面中,我希望有两种方式来进行返回:


  1. 点击左上角的返回按钮,返回上一级

  2. 手指从左往右滑动,返回上一级

方法一:OnClickListener


该方法很简单粗暴,为你的返回按钮添加监听事件,调用finish(),同时可以在finish之后,实现一些动画效果。比如我用的:

overridePendingTransition(R.anim.push_left_in,
R.anim.push_right_out);

R.anim.push_left_in也很简单:

<translate android:fromXDelta=”100%” android:toXDelta=”0”
android:duration=”600” />

R.anim.push_left_out:

android:fromXDelta=”0” android:toXDelta=”100%”

这就能实现一个很简单的滑动滑出的动画。

在做这个动画的时候,不太理解其中属性的含义,一直出不来自己想要的结果。搜索了很多,然后自己也总结一下:


  • fromXDelta 动画起始时X坐标位置(左正右负,下同)

  • toXDelta 动画结束时X坐标位置

  • fromYDelta 动画起始时Y坐标位置

  • toYDelta 动画结束时Y坐标位置

  • duration 动画的持续时间ms


注:在没有指定的时候,默认是以自己为相对参照物。属性中+%表示和自身的百分比,+p表示以父View为参考。

方法二:onTouchEvent


大概的思路就是:监听手势按下以及移动的距离和速度,若超过合理的范围,我就认定用户是在返回

说起来还是很简单,实现起来也不是特别的复杂。我将其写入在我的菜单基类里面,便于其他菜单继承。


  • 设置向右滑动的最小速度SPEED_MIN = 200;

  • 设置向右滑动的最小距离DISTANCE_MIN = 150;

  • 用两个变量,记录手指按下时的横坐标xDown,和移动时的横坐标xMove;

  • 在onTouch中得到xMove-xDown之间的距离,并通过函数计算出当时的速度。若都大于最小值,则判定用户是在返回,调用finish();

  • 创建VelocityTracker对象,并将触摸content界面的滑动事件加入到VelocityTracker当中

mVelocityTracker.addMovement(event);


  • 通过getScrollVelocity(),获得手指的当前滑动速度(滑动速度依靠的是每秒钟多少像素

private int getScrollVelocity() {
mVelocityTracker.computeCurrentVelocity(1000);
int velocity = (int) mVelocityTracker.getXVelocity();
return Math.abs(velocity);
}


  • 记住在MotionEvent.ACTION_UP中回收VelocityTracker对象


我兴高采烈的配置完毕,发现犯傻了。由于的我项目需要,我将我的布局写成了ScrollView,所以首先会执行scrollView中的onTouchEvent(),而且会返回true,事件停止传播。这就会导致上面写的OnTouchEvent将不会被回调了。

解决的办法就是自己自定义一个ScrollView


  • Override onTouchEvent()方法,并让它返回true

  • 在将之前布局中的ScrollView用新的替换掉


万事OK,按下F11,噫?怎么搞的,还是返回不了嘛,而且就没有滑动的说(因为我在OnTouchEvent中添加了log)。

再一次,我踏上了除虫之旅。

仔细的分析过后发现,ScrollView中的高度好像不对,并没有像我想象的那样填满整个控件,但是我设置的属性的的确确是fill_parent呐。查了查Google,才发现要想填满整个ScrollView时,fill_parent属性是不管用的。必须设置fillViewport=”true”

这样改了改,总算完成了预定想法。

想起来一个人在知乎上面说的话:“做Android开发就是,解决了一个问题,又有无数个问题冒出来。”

对此,我深感赞同。

Have a nice day.

To Be Continue~~


-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~