更改键盘按键

为什么要更改按键


键盘布局对于我这样有OCD的人来说,实在是痛苦的。我讨厌不顺手的东西,这也是为什么我一定要求画一定的时间来让自己的软件或者一些环境顺手。“工欲善其事必先利其器”,So 小到字体颜色,大道整个键盘布局,我都会一丝不苟的搭建出让我顺心如意的赶脚。

至少我觉得Ctrl <->Caps它们两个对调才对啊,不然用电脑是多么让你抓狂的一件事情。什么?为什么,因为之前Unix标准的键盘格式就是这样。如图:

Unix键盘

这个是年代久远的IBM 5150型电脑所配备的键盘,很带感有没有
若你是一个机械键盘用户,那还是不用往下看了吧。好多的机械键盘都有硬件开关转换这两个键,更有良商会给你陪两个和标准键盘键帽大小相反的Ctrl+Caps。麻麻再也不会觉得键盘突兀了。

废了这么多的话,还没有进入重点。有没有觉得你的键盘不顺手,或者说你的小拇指太短,Ctrl键太远,哪些键有问,等等(再奇葩一点,我就是为了个性)。如果有这样的问题,我觉得当前的这个键盘布局就不太适合你。

所以合适自己的永远是最好的~

更该方案

利用软件来更改


这种方法的好处就是,你不用重启电脑,而且是软替换,等你不想用的时候随时可以改过来的。这种软件很多很多的,我觉得还不错的一个移花接木点我下载

软件很简单我就不截图了,安装后选取你要换的按键(注:由于是Swap,所以你替换的按键应该是成对出现的才行),例如我经常替换的两对:

  1. Caps <->Ctrl

  2. Esc <->~

一到机房就安装它配置好,激活之后就几乎和我自己的电脑差不了太多了,当然小黑的键盘手感和小红点是没有的。

推荐大家如果是公共的电脑,如学校机房或者网吧之类使用该方法很简洁也不影响他人。

利用注册表来更改


  • Win+R输入regedit打开注册表

  • HKEYLOCALMACHINE-SYSTEM-CurrentControlSet-Control-Keyboard Layout
    中添加Scancode Map二进制项,内容为
    0000 00 00 00 00 00 00 00 00

    0008 03 00 00 00 1D E0 3A 00

    0010 3A 00 1D E0 00 00 00 00



注销或者重启一下就能看到效果了。不想以上步骤的,可以点击这个,下载之后双击导入,然后重启什么的就好了。

开机之后按按你的Ctrl,咦,虾米?大小写灯亮了,嗯,工作完成。

注:上面的方法是不会占用机子内存的,开机OS载入,自动就映射了。因为要重启一次,因此在有还原卡的地方并不适用

后话



  • 本文针对的是盖茨用户,Linux/Unix就更加不用说了,系统纯天然自带很爽很带感。

  • 根据自己需求来改键盘,不要弄个三不像,自己还很难适应。(见过一个大神,很难理解他的改建逻辑,一般人压根都不会想到还能这样换,但谁让人家习惯呢,对吧)若你觉得现在的键盘布局很好,那就完全没有必要去更改了。

  • 说说我现在的一个杯具,朋友叫去在他电脑上面帮忙调试下代码,然后就各种效率低下,各种不爽,你懂的习惯一个键盘,对于新键盘的排斥还是很大的。

  • 我有一个梦想,什么时候能买一个HHKB(无刻印),当然有壕愿意拿它砸我的话,那就扔过来吧~


Ending



  • 谢谢延参法师,让我看到了绳命,是入刺的井猜,绳命,是入刺的回晃。延参法师


-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~