VPS+LNMP+WordPress建站之旅[3]——LNMP的搭建流程

登录了VPS,咱们接下来的任务就是为了给VPS搭建LNMP的环境。何为LNMP,即为Nginx、MySQL、PHP、phpMyAdmin,和传统的LAMP一样,只不过把Apache换成了Nginx。不用Apache的一个原因,就是它太占用系统的资源了。而Nginx是一个小巧且高效的Linux下的Web服务器软件,是战斗民族出品(一直都觉得他们的种族天赋不仅仅在酒精的宽容度上、漂亮的妹子、霸气的行车录像,还在于他们低调奢华但牛逼的科技)。Nginx我的使用就是觉得它相当的稳定(当然在我的PHP LAMP开发论坛的时候,我也觉得Apache相当的稳定,对于我这样的低要求,其实大并发也没有遇到,所以大家都稳定~),安装配置比较简单而且占用资源少。最后一点对我来说是救命的 ,想想128Mb的内存跑个Linux跑个Apache就不剩多少了。 OK,进入正题。登录好VPS后,可以先去装一个screen,因为我是ubuntu的环境那么我就用此为例。screen的好处就是在网络发生问题或者其他意外情况,安装终止后,下一次可以接着这次的进度继续安装。具体的使用可以阅读这里


  1. 运行screen –S lnmp(若你出现command not found,那证明你没有安装screen,输入apt-get install screen安装之)。

顺序执行下面四句:

wget –c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.0-full.tar.gz

tar zxvf lnmp1.0-full.tar.gz

cd lnmp1.0-full

./Ubuntu.sh

*如果你是CentOS或者Debian系统前面的三行命令都一样,就最后一行分别改为./centos.sh或者./debian.sh

  • 首先它会让你设置MySQL的密码,设置好千万不要忘记,然后回车进入下一步。

  • 提示你是否启用MySQL InnoDB,一般选择no,即直接回车。

  • 选择PHP的版本,我选择的是5.3.17,这个并不影响,后来可以手动升级。

  • 选择MySQL版本,我也选的高版本,和上面一样,也可以手动升级。

  • 提示”Press any key to start…”后回车进行安装。


  • 安装的时间由自己的网速决定,我第一次在图书馆(10MB网)安装大概花了半个小时,回宿舍(4MB网)又重新安装了一次也差不多那个时间。安装完成后会显示下面的界面:


    若安装失败,会显示各种failed。将/root目录下面的lnmp-install.log下载下来,到LNMP论坛发帖注明你的发行版名称版本号(可通过 cat /etc/issue获得)、32位还是64位,并将lnmp-install.log压缩以附件形式上传到论坛,我们会通过日志查找错误,并给予相应的解决方法。

    差不多就这样,LNMP的环境就搭建好了。在开始的时候我装的是LAMP0.9在手动升级完PHP后,解析不出来PHP了。So换了高版本的LAMP1.0,问题解决。而在虚拟机Ubuntu Server版本里面搭建的时,没有问题出现,但Nginx依旧无法解析PHP。换做VPS安装1.0,问题解决。疑惑正在思考和解决中。

    To Be Continue…

    -------------The End-------------
    请我喝一杯啤酒~