最近关于输入法的一些想法

经过仔细的思考和深思熟虑,我觉得有必要将那个越做越想OS的搜狗给卸载了…想想它的发展史,从开始的主动去百度的碰壁,到最后投奔搜狗的风生水起,再到现在的人人吐槽。其实中间发生的事情确实很多很多,但是也不得不承认,sougou输入法将网络同步到思想根植入人心,这或许就是它带给当今中国输入法最大的发展动力吧。

想想初中时代对于智能ABC的输入适合其蛋疼,玩着奇迹MU打字那叫一个痛苦,当然对于我这样的游戏党,就不用谈什么五笔了,背了一段时间,没有结合实践,然后就忘记了。当时就觉得输入汉字为什么要这么麻烦,这么低效率,怎么才能让智能ABC的词条动态的更新次序。后来在上高中时候用上了清华紫方,我觉得这是对输入法之于ABC的质的提高,至少打字拼音可以连续打好多,然后识别率甩ABC半条街。用着用着发现,基本的词识别率不错,但是带来的一个问题是什么呢?那就是对于别人的电脑或者是自己在网吧,那个词序就不是自己常用的,严重的影响了打字的效率和心情。好在在我苦苦等寻紫光4.x的时候,搜狗出现了。它的出现解决了词库以及配置的网络同步问题。很好的将思想结合到实际的产品当中。这一时间段用拼音输入法的我想已经大部分换成了搜狗输入法了吧。而且还有一点好处便是,这个输入法的皮肤可以个性的自我选择,这无疑是一些爱美的MM的最爱,当然汉子也不例外。一时间整个互联网貌似感受到了输入法带来的魅力,同时也看见它的作用无法取代。由于紫光的更新太慢,还有跟不上大时代的潮流,可能还有种种的原因,被淹没了。So,说互联网一切皆有可能,确实是实话,但是另一个方面一想也不对,因为互联网缩短了物理距离,少了各种的限制,这使得你的竞争不在是中国,而是世界的大环境。就拿APP来说吧,好点子你有我有大家有,可能在同一个时刻,你有这个好思想,外国友人也会有,这时候我想就是拼得是速度了,要是我的话,我肯定会拼尽全力累死累活都要把APP完成了去。否则,几天之后你在应用商店看见的就只是他人的作品了。

写这篇文章,中间隔了很长的时间,至少是过了10天有余吧,这段时间里面除了一些误用快捷键(C+,)导致的搜狗输入法弹出,其他的所有时间都是Google输入法一人坚挺。其实输入法说白了就是培养习惯而已,大部分的时间我想我们都是害怕迁移另一个,难以适应,词库不一样,输入快捷键不一样。好在现在的输入法词库的导入还是很方便的,即使有些不能导入的话,通过wps改造一下也就可以达到目标。晚上还做了一个小对比,搜狗和谷歌的占用内存比较,事实就在那里,我没有必要去黑谁。或许是搜狗的项目经理觉得我们的需求是越来越多的,而逐渐去考虑如何能再次提升我们的输入体验和输入快捷速度的方法。

希望搜狗以后会更帅。

End…

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~