VPS+LNMP+WordPress建站之旅[1]——VPS的选购

前几天在搞Jsp的时候,就想着什么时候能有一个自己的服务器,好跑跑网页,干干大事情。于是便将7年前的梦想拿到现在来实现。第一个博客,高中一直在写,微博最火的时候一天能有150左右的流量,随着微博的兴起,我的博客也就定格在了6 7w+的访问(该网站的记录方式和新浪不太一样,一个ip地址一天只能算一次,而狐狸是每次F5都有一个光鲜的访问数提高),不好也不坏,至少有了自己记录生活的一片小地方。该博客几次大的升级只后,已经完全脱离了以前的思想,这也没办法,人家公司总是要去生存的。没有了流量查询,不能自己写CSS、HTML来装饰自己的博客,这也一度导致我的HTML技术下降了很多。好在天无绝人之路,大三的时候开发PHP又补回来了很多。大学为了记录自己的Coding生涯,换了一个还比较知名的博客,继续开始。虽然可以远程po文章,但诸如代码不高亮,不自动排版什么的,严重的影响了我的使用感受。但,有廖胜过无。终于,有了自己的一点闲钱,便上路了。 先是对于VPS(Virtual Private Server 虚拟专用服务器)的选择,Linode毫无争议是优先选择的,只是价格在我等看来,还是太偏高了——每月$20,这样算下来一年得¥1400+多。然后就只能呵呵的说句万恶的资本主义。

只能看着上面的优秀配置叹气了。找了许久最终还是定在了BudgetVM,$14.99一年,128MB 10GB 500GB流量,算算还是很不错的,只要优化的好,基本上跑个自己的博客是绰绰有余了。有想买VPS的同学,可以参考下军哥的表格,上面写了很多的低价VPS,有很多还是很划算的。OK,定好了方向,登录网站下了单。我去,你这只能通过贝宝和谷歌钱包支付,让我何去何从。没办法,没有双币卡,只能滚到X宝去找海外友人代购。汇率什么的,大家都能查的到,而且paypal的国内账户费率 :转账金额0.015+0.3;国外账户费率 :转账金额0.039+0.3。小金额的转账还有1刀的手续费,好吧找了一家热销店主。聊到最后,价钱都说好了,最后说是BudgetVM的VPS,老板无奈的说没法买,原因是他已经买过一次。BudgetVM只允许一个贝宝帐号充值一个该网站的帐号。只好转战下一家,下下一家。最终以16刀=100软妹的价钱买到了人生第一个VPS,兴奋之情当然溢于言表,那就不表了。

买完立马就可以登录,后台比较简单,Reboot,Boot等等基本的都有,但是没有控制板,这么低价位的还是不要奢求这个事情的好。速速地搞定Root密码,便开始着手远程SSH管理,配置环境了。

-------------The End-------------
请我喝一杯啤酒~